Con frecuencia, los pacientes diabéticos o sus familiares, dudan de qué alimentos producen una subida mayor o menor del azúcar en sangre. Os presentamos una breve guía que de modo sencillo puede servir de orientación. Para cualquier duda, puede contactar con su médico de familia o enfermera.
Alimentos que NO suben el azúcar
Los proteicos
Lo que CORRE (como la ternera), NADA (como el pescado) o VUELA (como el pollo o la perdiz) no sube el azúcar
Las grasas: son el aceite, la mantequilla y la margarina. Éstos se deben tomar con moderación porque engordan, y el aumento de peso empeora el control del azúcar.
Alimentos que SÍ suben el azúcar
EL RESTO DE ALIMENTOS SÍ LA SUBEN. Aunque unos más que otros… Para saber qué productos suben más el azúcar aportamos una tabla de equivalencias (original de Miguel Flores )
¡Ojo con los productos “ESPECIALES PARA DIABÉTICOS»!
La mayoría de los productos que en encontramos en los supermercados bajo la denominación de “productos para diabéticos” o “sin azúcar”, no lo son realmente. Muchas veces estos productos NO tienen azúcares añadidos, pero sí contienen los hidratos de carbono de su composición natural o de origen. Por tanto, SIEMPRE debemos mirar las etiquetas, y comparar unos productos con otros para ver cuáles tienen menos cantidad de carbohidratos EN TOTAL (no solo glucosa, también fructosa y otros, que igualmente suben el azúcar).
Nos sorprenderemos más de una vez…
Centro Salud Montequinto
Haber si ahora no me equivoco; me ha resultado muy interesante el artículo sobre la diabetes; la tabla de equivalencias es muy útil la colocaré en casa en lugar visible. Gracias.