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Doctor, me ha salido colesterol

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El colesterol es una sustancia de la sangre y de la bilis, que contiene grasa natural y se adhiere a todas las células del organismo. Está presente en todo el sistema sanguíneo, y es el mismo cuerpo el que se encarga de producirla, ya que nos ayuda a digerir correctamente los alimentos, a producir vitamina D y las hormonas.

El colesterol se produce de manera innata en el organismo, aunque la gran parte de él nace en el hígado. La dieta alimenticia es un importante indicador de los niveles de la sustancia. Un aumento de este se debe al consumo excesivo de grasas, lo cual daña las células sanguíneas pues hace que se peguen en la sangre, provocando diferentes problemas arteriales, cardíacos y hepáticos. Este problema se conoce como arterioesclerosis.

¿De dónde procede el colesterol que tenemos en sangre?

Sólo 1/3 del colesterol procede de la dieta: COLESTEROL EXÓXENO

Los otros 2/3 del colesterol los genera el HÍGADO/AC BILIARES: COLESTEROL ENDÓGENO

TIPOS DE COLESTEROL:

La sangre conduce el colesterol desde el intestino o el hígado hasta los órganos que lo necesitan y lo hace uniéndose a partículas llamadas lipoproteínas.

Existen dos tipos de lipoproteínas:

  • De baja densidad (LDL): se encargan de transportar nuevo colesterol desde el hígado a todas la células de nuestro organismo.
  • De alta densidad (HDL): recogen el colesterol no utilizado y lo devuelve al hígado para su almacenamiento o excreción al exterior a través de la bilis.

Según esta interacción podemos hablar de dos tipos de colesterol:

  • COLESTEROL “MALO”: el colesterol al unirse a la partícula LDL se deposita en la pared de las arterias y forma las placas de ateroma.
  • COLESTEROL “BUENO”: el colesterol al unirse a la partícula HDL transporta el exceso de colesterol de nuevo al hígado para que sea destruido.
Cuando las células son incapaces de absorber todo el colesterol que circula por la sangre, el sobrante se deposita en la pared de la arteria y contribuye a su progresivo estrechamiento originando la arterosclerosis.

¿CUÁLES SON LOS NIVELES DE COLESTEROL QUE DEBEN PREOCUPARME?

Depende. Son diferentes en cada persona. La cifra aceptable de colesterol depende de otras circunstancias la edad y el sexo de la persona y de si padecen otros factores de riesgo cardiovascular: Diabetes, tabaquismo, hipertensión. Si sumando todos los datos, el riesgo es alto, es importante controlar al máximo todos esos factores para disminuirlo. Pero, sin olvidar, que medidas como abandonar el tabaco con mucho más útiles para la salud que bajar la cifra de colesterol.

QUÉ TENER EN CUENTA:

  • Dietas ricas en carnes, lácteos, chocolate y grasas saturadas (comida frita) aumentan sus niveles.
  • Vida sedentaria, por eso es recomendable hacer por los menos 30 minutos de deporte diario.
  • Tabaco
  • Genética: la genética juega en nuestra contra cuando se trata de lípidos como el colesterol, el aumento del mismo puede ser hereditario; además se puede profundizar por el consumo de ciertos medicamentos.
  • La edad es un factor importante en el aumento de colesterol, sobretodo en el malo. Mujeres en edad de menopausia y varones de > 50 años, tienden a aumentar los niveles.

mala-alimentacion

Una vez diagnosticada la dislipemia, si la dieta y el ejercicio físico no consiguen rebajar los niveles por si solos y sólo si, en su caso concreto, bajar el colesterol le aporta una disminución de su riesgo de sufrir enfermedades, el médico optará por un tratamiento con fármacos. La elección de los fármacos depende de la anomalía dominante: elevación del LDL (colesterol malo); elevación de los triglicéridos; o niveles elevados en ambos casos.

Nunca se deben suspender la dieta ni los fármacos hasta que el médico lo indique.

FUENTES:
https://fundaciondelcorazon.com/prevencion/riesgo-cardiovascular/colesterol.html

https://www.colesterol.top/

Carmen Marcos

Residente MFyC

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