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¿Cómo sé si tengo el azúcar bajo? La hipoglucemia.

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Cuando los niveles de azúcar (glucosa) en sangre están bajos hablamos de hipoglucemia. Decimos que el azúcar en sangre está bajo cuando es inferior a 70mg/dl y puede hacerle daño, por lo que es importante que sepa reconocerlo, sobre todo si usted o su familiar tiene diabetes y está en tratamiento con antidiabéticos orales o con insulina, dado que estos pacientes tienen mayor riesgo de padecer hipoglucemias que cualquier otro.

Debe de saber que la glucosa o azúcar la obtiene de los alimentos que consume y es el combustible para que su cuerpo y su cerebro funcionen adecuadamente.

¿Qué relación hay entre la diabetes y la hipoglucemia?

La diabetes es una enfermedad en la que los niveles de azúcar en sangre están muy altos, por lo que su médico le pautará medicamentos para que esto se normalice. Estos medicamentos pueden ser:

  • Comprimidos o capsulas que tomara usted por boca y que harán que su cuerpo de diferentes formas fabrique más insulina, ya que es ésta la que se encarga de regular los niveles de azúcar en sangre.
  • Insulina, que tendrá que pinchársela en casa, y ésta actuará directamente sobre los niveles de azúcar en su cuerpo, haciendo que la glucosa o azúcar pasen de la sangre a las distintas células del cuerpo para que funcionen correctamente.

Cuando toma más dosis de la que necesita, el azúcar baja en sangre y puede dar lugar a una hipoglucemia; aunque no es solo esto lo que puede originarla. También puede deberse a una ingesta escasa, no hacer una comida o practicar demasiado ejercicio.

¿Cómo puedo identificarlo?

Usted podrá notar síntomas procedentes del agotamiento de su cuerpo y mas tardíamente de su cerebro. Entro ellos tenemos:

  • Palidez
  • Sudor frío
  • Irritabilidad
  • Hambre
  • Temblor
  • Nauseas
  • Palpitaciones
  • Ansiedad
  • Falta de concentración
  • Confusión
  • Mareo y debilidad
  • Dolor de cabeza
  • Visión doble o borrosa
  • Alteración de la conducta
  • Alteración de la memoria a largo plazo
  • Marcha inestable, falta de coordinación
  • Lapsus de conciencia
  • Convulsiones

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Durante la noche también se producen hipoglucemias. Con los síntomas de una hipoglucemia nocturna uno puede despertarse o no, depende de la fase del sueño durante la que se produzca. Los síntomas orientadores de hipoglucemia nocturna son:

  • Pesadillas
  • Sudoración (levantarse con las sábanas húmedas)
  • Despertarse con dolor de cabeza o “atontado”
  • Caminar sonámbulo
  • Cansancio al levantarse
  • Despertarse con aumento de la frecuencia cardiaca

¿Qué debo hacer para evitarlo?

En este apartado juega un papel muy importante la educación del paciente, de sus familiares y de su entorno. Además, son clave el reconocimiento de los síntomas y el saber

cómo actuar ante una hipoglucemia.

  • No saltarse las comidas. Cuidar siempre el horario de las comidas, para no retrasarlas en exceso, si no se ha hecho ajustes previos de la dosis de insulina.
  • Realiza varias comidas al día: preferentemente entre 5 a 6, incluyendo desayuno, a media mañana, almuerzo, merienda y cena. Es fundamental en este sentido mantener siempre los mismos horarios, y como indicábamos anteriormente, no saltarse nunca ninguna comida.
  • Opta por alimentos ricos en hidratos de carbono complejos: destacan especialmente los alimentos ricos en fibra, así como cereales integrales y pasta integral. También legumbres, hortalizas, verduras, frutas y frutos secos. Este tipo de alimentos aportan azúcar de lenta absorción, lo que significa que no aumentan de forma brusca los niveles de glucosa en la sangre, liberando energía poco a poco. Evidentemente, es recomendable evitar aquellos alimentos que sean ricos en hidratos de carbono simples.
  • Su médico le aconsejará sobre el número de glucemias capilares que debe hacerse y que deben ser adaptadas según determinadas situaciones.
  • Siempre hay que llevar una fuente de hidratos de carbono de absorción rápida (azúcar, miel, zumos, dulces, pan blanco…).
  • Si vas a comenzar a hacer ejercicio y tu glucemia es menor de 100 mg/dL consume una ración de hidrato de carbono para evitar la hipoglucemia, por ejemplo una manzana o un plátano.

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  • Ante ejercicio no planificado o ejercicio extra se aconseja ingerir una ración de hidrato de carbono por cada 30 minutos.
  • No olvidar medir la glucosa tras la realización del ejercicio.
  • Ante dosis olvidadas, no administrar el doble en la dosis siguiente.
  • Ante enfermedad o si la ingesta es menor, debe ajustarse el tratamiento, pero nunca suspenderse (salvo excepciones).
  • Cuida la técnica de inyección de insulina para evitar inyecciones sobre el músculo o bien la aparición de distrofias (por punciones en un mismo lugar) que lleven a la liberación impredecible de insulina.
  • Evitar el consumo excesivo de alcohol.
  • Si se va a conducir vehículos se aconseja hacer una glucemia capilar si recibe tratamiento con insulina. Si el viaje es de larga duración, se aconseja comprobar el valor de glucosa cada dos horas (o antes si síntomas).
  • Cuando hay una hipoglucemia, debe actuarse rápido. Muchas de las hipoglucemias graves se producen después de haber hecho caso omiso de síntomas de hipoglucemias leves.
  • Conservar siempre en nevera dos envases de glucagón, vigilar su fecha de caducidad. El entorno del paciente debe saber administrar el glucagón caso de que se necesite.
  • Tras haber resuelto una hipoglucemia es fundamental analizar junto a su médico las causas que han contribuido a su producción para poder adelantarse en un futuro.

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¿Cómo tratarlo?

  1. Confirmar que efectivamente se trata de unahipoglucemia realizándonos un control. No podemos confiar sólo en lo que notamos, pues hay momentos en los que, a pesar de tener síntomas de hipoglucemia, no tenemos hipoglucemia. Esto se denomina “hipoglucemia falsa” y se produce cuando los niveles de glucosa bajan muy rápidamente. Si los síntomas no nos permiten realizarnos el control, debemos tomar algo de azúcar inmediatamente.
  1. Comprobada la hipoglucemia, tomaremos hidratos de carbono de absorción rápida (azúcar, zumo de fruta, refrescos azucarados, dulces,…).
  1. Hacer una medición de glucosa a los 15 minutos y comprobar que se está remontando la hipoglucemia. Si no se ha remontado, se debe repetir la administración de hidratos de carbono de absorción rápida.
  1. Si se han normalizado las cifras de glucemia se deben tomar hidratos de carbono de absorción lenta (galleta, pan, yogurt…).
  1. Si nos encontramos ante una hipoglucemia grave (perdida de concomiento, convulsiones,…):
    • Si la persona se encuentra inconsciente es peligroso dar hidratos de carbono por boca, con lo que en este momento se le tendría que administrar glucagón intramuscular ó subcutáneo.
    • Realizar un control de glucemia tan pronto como sea posible.
    • Una vez se haya recuperado la conciencia en unos 10 o 15 minutos, hay que aplicar las fases del tratamiento de la hipoglucemia que se han explicado con anterioridad.
    • Se aconseja tener ampollas de glucagón en casa y en aquellos lugares donde tengan riesgo de padecer hipoglucemia. Es importante revisar cada cierto tiempo la fecha de caducidad de las ampollas.

IMPORTANTE: Si sufre hipoglucemias, dígaselo a su médico y enfermera para que, si es necesario, revisen el tratameinto y/o le ayuden a detectar las posibles causas para así, entre todos, prevenir otros episodios.

Fuente: www.fundaciondiabetes.org

 Rocío Miranda

Médico residente MFyC

 

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